Госавтоинспекция региона обращается к родителям учащихся. С начала 2021 года на территории Самарской области зарегистрировано 346 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 10 детей погибло и 370 получили ранения. Несмотря на снижение всех показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуация с дорожной аварийностью остается напряженной. Все погибшие в автоавариях дети являлись пассажирами транспортных средств. Их жизни оборвались по вине взрослых. Чаще всего это были ДТП на региональных и федеральных трассах, где автомобилисты выезжали на полосы встречного движения и допускали столкновения с другими автомобилями, превышали скоростной режим, что приводило к заносам, съездам в кювет и столкновениям. Еще одна категория пострадавших детей – это пешеходы, на дорогах области получили травмы 150 несовершеннолетних пешехода. Часто дети переходили дорогу в неустановленном месте, переходили на запрещающий сигнал светофора. Нередко наезды происходили и на пешеходных переходах. Наезды во дворах домов, также, не исключение.
Исходя из анализа аварийности, основными участниками ДТП стали несовершеннолетние в возрасте от 11 до 15 лет. Самым аварийным днем стала суббота. Госавтоинспекция просит родителей обратить внимание своих детей на то, что пешеходный переход не гарантирует безопасности, напомните им о том, что необходимо обязательно убедиться, что водители видят и пропускают. Также, в обязательном порядке необходимо использовать на верхней одежде детей световозвращающие элементы. Не стоит пренебрегать этими средствами, они многократно увеличивают видимость ваших детей в темное время суток.
Согласно ПДД, в детском удерживающем устройстве, ребенок должен находиться на заднем сидении – до 7 лет, на переднем – до 12 лет. Таким образом, законодательство разрешает перевозку ребенка, пристегнутым одним лишь ремнем безопасности – с 7 лет на заднем сидении и с 12 лет на переднем. За нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 3000 рублей.
Сотрудники ДПС контролируют соблюдение ПДД не только взрослыми, но и детьми. В случае выявления нарушений ПДД со стороны несовершеннолетнего, составляется специальный рапорт, в котором фиксируются данные на нарушителя, затем информация направляется в школу, департамент образования и в отдел по делам несовершеннолетних. С детьми проводятся профилактические беседы. Всего за 9 месяцев текущего года инспекторами ДПС выявлено 4412 нарушений ПДД несовершеннолетними. В связи с началом школьных каникул, ГИБДД призывает осуществлять должный контроль за передвижением своих детей и обучать их безопасному поведению в дорожном среде.
УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области.
Прокуратура Самарской области разъясняет
16.04.2020 14:54:00 16.04.2020 13:40:00 30.03.2020 10:00:00 30.03.2020 10:00:00 30.03.2020 10:00:00 30.03.2020 10:00:00 30.03.2020 08:53:00 31.03.2020 15:29:00 На вопрос отвечает начальник отдела по рассмотрению писем и приема граждан Сергей Шарин. |
31.03.2020 14:00:00 О некоторых вопросах, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ Комментирует ситуацию прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов. |
31.03.2020 14:00:00 Руководство компании переводит сотрудников на дистанционную работу из дома. При сохранении объема работы переводит на оплату труда на 2/3. Как при дистанционной работе должна проводиться оплата труда? Отвечает на вопрос исполняющий обязанности прокурора г. Тольятти Владимир Исаев. |
31.03.2020 14:00:00 Исполнение законодательства по формированию перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, а также возможности исключения объектов недвижимого имущества из перечня.О формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, а также возможности исключения объектов недвижимого имущества из перечня – рассказывает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров. |
31.03.2020 14:00:00 О необходимости вступления предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере агро-промышленного комплекса, в Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции Рассказывает начальник дела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Ирина Халеппо. |
31.03.2020 14:00:00 В марте 2020 года внесены изменения в региональное антикоррупционное законодательство Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Вадим Федорин. |
Что должен отдать работодатель увольняемому работнику, кроме зарплаты?
Прокуратура Сергиевского района разъясняет. Защита несовершеннолетних от потребления табака
Потребление табака препятствует нормальному росту и развитию ребёнка, вызывает устойчивую психо-физиологическую зависимость, способствует возникновению хронических бронхолёгочных и сердечно-сосудистых болезней, увеличивает риск онкологических заболеваний, снижает репродуктивную способность и сокращает продолжительность жизни.
Недопущение потребления табака детьми и подростками является одним из принципов реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351.
Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» признано недопустимым потребление табака несовершеннолетними и запрещены: вовлечение детей в процесс потребления табака, продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.
Ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена ст.ст. 6.23, 14.53, 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Соблюдение требований закона, направленных на охрану здоровья, защиту детей и подростков от вредных последствий потребления табака, содействие уполномоченным органам в выявлении и пресечении нарушений, допускаемых в данной сфере, является обязанностью родителей (законных представителей) несовершеннолетних и моральным долгом каждого гражданина Российской Федерации.
Прокуратура Сергиевского района разъясняет трудовую правоспособность и дееспособность несовершеннолетнихСогласно статьям 8 и 24 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» никто не имеет права принуждать несовершеннолетнего к принудительному или обязательному труду и каждый ребенок без всякой дискриминации имеет право на защиту со стороны семьи, общества и государства.
Трудовая правоспособность и дееспособность гражданина наступают одновременно. Трудовое законодательство устанавливает начало общей трудовой праводееспособности гражданина начиная с 16 лет. Для приема на некоторые виды работ (например, вредные, тяжелые и опасные) устанавливается более высокий предел — 18 лет (или даже 21 год). Лица, получившие основное общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут самостоятельно заключать с этого возраста трудовые договоры. С согласия одного из родителей (либо лиц, их заменяющих) для подготовки молодежи к производственному труду разрешается заключать трудовой договор с лицами, достигшими 14-летнего возраста, и привлекать их в свободное от учебы время на легких работах, не запрещенных законодательством (статья 265 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, момент возникновения трудовой правосубъектности при определенных условиях, установленных законом, связан с достижением подростком возраста 14 лет.
Прокуратура Сергиевского района разъясняет порядок обеспечения учащихся учебно-методической литературой
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
При этом нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в расчете на одного обучающегося по основной образовательной программе.
Таким образом, образовательные учреждения не имеют право возлагать на граждан обязанность по приобретению учебно-методические материалов